L’annata 2019 di Jaddico, uno dei vini di punta di Tenute Rubino, ha ottenuto le prestigiose 4 VITI nella guida Vitae dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS), confermando il carattere unico di quest’annata e il profondo legame di questo vino con il suo territorio d’origine. Il riconoscimento delle 4 VITI, secondo la definizione della guida, segnala “vini di eccellente profilo stilistico e organolettico”, offrendo un importante punto di riferimento per operatori del settore ed i consumatori.
Jaddico è una DOC Brindisi Riserva che rappresenta un simbolo della tradizione vitivinicola dell’agro di Brindisi. La nostra famiglia ha fortemente voluto preservare il tradizionale blend di uve negroamaro e susumaniello, prodotto solo nelle annate migliori con una tiratura limitata di poche bottiglie. I vitigni si trovano nell’omonima tenuta, un’area straordinaria per le sue condizioni pedoclimatiche: situata a pochi metri dal mar Adriatico, qui le viti affondano le radici in suoli sabbiosi e argillosi, costantemente accarezzati dalla brezza marina.
Il vino affina per 14 mesi in acciaio e 10 mesi in barrique di rovere francese di primo passaggio. L’annata 2019 si distingue per “un colore carminio luminoso e profondo”, anticipazione della sua complessità aromatica. Come descritto nella Guida Vitae: “Sorprende per la freschezza e il dinamismo olfattivo: amarena in confettura, ribes nero, noce moscata e mirto. Un tannino fitto e vellutato, insieme a un torrente fresco-sapido, conferisce energia al palato, esaltando la struttura solida e offrendo un sorso armonioso e appagante”.
“Un riconoscimento che celebra e valorizza l’impegno nella preservazione delle tradizioni locali-dichiara Luigi Rubino, fondatore delle Tenute Rubino-Brindisi è una terra ricca di risorse e il nostro impegno è fare in modo che tutti ne siano profondamente orgogliosi.”
L’annata 2019: una combinazione eccezionale di condizioni climatiche
La stagione 2019 è stata caratterizzata da una forte variabilità, soprattutto nei mesi primaverili, con piogge abbondanti e temperature comprese tra i 13°C e i 23°C. La vendemmia ha registrato una riduzione della produzione di circa il 15% rispetto al 2018, che era stata un’annata particolarmente abbondante. Tuttavia, le condizioni climatiche favorevoli durante l’estate hanno permesso una maturazione ottimale delle uve, che hanno raggiunto livelli qualitativi tra i migliori degli ultimi anni. La vicinanza al mare ha inoltre garantito alla Tenuta di Jaddico un clima mite e costante, privo di picchi estremi, consentendo alle uve di sviluppare un profilo aromatico intenso e ben definito.