Presso l’Istituto Alberghiero Sandro Pertini di Brindisi, il 22 marzo 2018, si è svolta la serata conclusiva del corso di cucina: “Equo chef, il mondo in cucina”, che ha visto protagonisti alcuni migranti. Il corso, che rientrava all’interno del progetto “Trame Solidali-intrecci di comunità “, ha avuto la durata di 100 ore, ed ha avuto il supporto di varie associazioni, coinvolgendo 22 studenti provenienti da varie nazioni. Docente referente, è stato il prof. Vincenzo Mustich, tutor Flavia Corsa. Il Preside dell’Istituto Alberghiero, prof. Vincenzo Micia, ha focalizzato l’importanza di questa iniziativa, un’esperienza molto significativa perché rappresenta un’opportunità di reale integrazione. L’accoglienza, da sola, non basta, bisogna dare le condizioni perché questa permanenza diventi attiva. Bisogna dare delle competenze che possano dare un inserimento attivo nella società e nel mondo del lavoro. L’Istituto Alberghiero, in collaborazione con l’associazione “Migrantes” ed altre associazioni, ha aderito subito alla proposta, perché un’istituzione scolastica deve essere un luogo in cui realmente si coltivano questi valori. I 22 ragazzi che hanno seguito il corso, avranno la possibilità di svolgere uno stage presso strutture ricettive, per avere l’opportunità di fare parte del mondo del lavoro.